網站首頁 單位概況 新聞中心 政策法規 項目動態 投資融資 資產經營 企業文化 學習教育 聯系我們  
您現在的位置: 桂東縣星火投資 >> 文章中心 >> 投資融資 >> 正文
財政部解讀地方債管理“新規”:不會出現半拉子工程
打印此文】【關閉窗口】 2014-10-21 9:12:04 作者:佚名

財政部8日在解讀國務院出臺的地方債管理“新規”時稱,為確保改革平穩過渡,國務院對確保在建項目后續資金提出了明確措施。

為加強地方政府性債務管理,促進國民經濟持續健康發展,國務院近日印發了《關于加強地方政府性債務管理的意見》,這也是中國首次全面規范地方債管理。

地方債“新規”出臺后,有人擔心,規范地方政府債務管理后,可能導致在建項目因資金問題出現半拉子工程。財政部介紹,為確保改革平穩過渡,《意見》對確保在建項目后續資金提出了明確措施:一是要求地方政府要統籌各類資金,優先保障項目續建和收尾;二是允許地方申請發行政府債券置換高利短期債務,降低利息負擔,騰出更多資金用于重點項目建設;三是對重新審核符合國家有關規定的在建項目,有融資協議的允許繼續按協議融資,確實沒有其他建設資金來源的,鼓勵采用政府與社會資本合作模式,或通過地方政府債券解決后續融資。

財政部稱,《意見》中明確,剝離融資平臺公司政府融資職能。對以前主要通過融資平臺公司融資建設的項目,規范后主要有三個渠道:一是對商業房地產開發等經營性項目,要與政府脫鉤,完全推向市場,債務轉化為一般企業債務;二是對供水供氣、垃圾處理等可以吸引社會資本參與的公益性項目,其債務由項目公司按照市場化原則舉借和償還,政府按照事先約定,承擔特許經營權給予、財政補貼、合理定價等責任,不承擔償債責任;三是對難以吸引社會資本參與、確實需要政府舉債的公益性項目,由政府發行債券融資。

對于違規舉債行為監督制約機制,財政部在解讀《意見》時稱,完善考核問責機制。明確把政府性債務作為一個硬指標納入政績考核,強化教育和考核,糾正不正確的政績導向。“對脫離實際過度舉債、違法違規舉債或擔保、違規使用債務資金、惡意逃廢債務等行為,要追究相關責任人責任。”

相關文章: 地方債新規出臺對地方融資的影響及對策
國務院關于加強地方政府性債務管理的意見
 
  通知公告
  熱點文章
  公司動態
桂東縣星火投資建設發展(集團)有限公司版權所有 地址:湖南省郴州市桂東縣漚江鎮 郵編:423000
站長郵箱:zhongguoguidong@163.com 聯系電話:0735-8629002
汤姆影院tom最新网址